국가기간·전략산업직종

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(일반고특화)바리스타.제과.제빵 자격취득 및 실무자양성

훈련과정명 (일반고특화)바리스타.제과.제빵 자격취득 및 실무양성
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2020-03-09 ~ 2020-12-31
훈련시간 1224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010203 ] 커피관리
관련자격증 : 바리스타2급, 제과기능사, 제빵기능사
NCS 수준 : Level 4

훈련과정 개요

훈련목표

가. 바리스타 직무는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 다양한 기법으로 커피를 제조하여, 고객에게 서비스하는 업무를 수행할 수 있는, 커피원두선택, 라떼아트, 커피블렌딩, 커피테이스팅, 커피기계수리, 커피매장영업관리, 커피기계운용, 커피추출운용, 커피음료제조, 커피생두선택, 커피로스팅, 에스프레소 음료제조 등의 능력단위를 습득하여 실무가 가능하며, 이론과 실기를 통하여 사단법인 한국커피협회 민간자격등록번호 한국직업능력개발원 제2012-0587호 바리스타2급 자격증을 취득할 수 있다. 나. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산, 위생, 저장유통 및 관련 업무를 수행할 수 있다. 체계적인 과자류제품생산작업준비부터 과자류제품위생안전관리, 과자류제품재료혼합, 과자류제품반죽정형, 과자류제품반죽익힘, 과자류제품포장, 과자류제품저장유통, 초콜릿제품만들기, 찹쌀떡.화과자만들기, 장식케이크만들기, 무스케이크만들기 능력단위를 수행 할 수 있고, 이론과 실기를 통하여 제과기능사 자격증을 취득할 수 있다. 다. 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산 및 관련 업무를 수행할 수 있다. 체계적인 빵류제품생산작업준비부터 빵류제품스트레이트반죽, 빵류제품스펀지도우반죽, 빵류제품특수반죽, 빵류제품반죽발효, 빵류제품반죽정형, 빵류제품반죽익힘, 빵류제품마무리, 냉동빵가공, 페이스트리만들기, 조리빵만들기, 고율배합빵만들기, 저율배합빵만들기 능력단위를 수행 할 수 있고, 이론과 실기를 통하여 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 바리스타.제과.제빵분야로취업을희망하는일반계고고3재학생신규입직자
직무경력 바리스타.제과.제빵분야로취업을희망하는일반계고고3재학생신규입직자
기취득자격 바리스타.제과.제빵분야로취업을희망하는일반계고고3재학생신규입직자
훈련과정의 강점

1.훈련과정의필요성 최근들어커피업종과베이커리업종이하나의매장안에접목되어오픈하면서바리스타경력과베이킹경력을겸비한인력을필요로하고있으며,산업구조가빠르게변화하면서외식산업의세계적인트랜드는커피제조분야와제과제빵식음료과정이융합하여효율적인식문화를조성해나가는추세이다.바쁜현대인들의생활패턴에맞게과거의제과점은공간을카페형태로변형되어브런치까페디져트레스토랑이성황리에오픈하고있으며,이러한트랜드를선도할융합교육을통해다양한능력을갖춘인재양성하기위해바리스타42%,제과27%,제빵31%로구성하여,바리스타와제과및제빵분야의소양을겸비한전문기술인양성배출의필요성이있다. 2.실습수업진행시교사의시연후1:1멘토링교육을통하여학생들의장-단점및수준을파악하여수준별자리배치를하여win-win할수있는교육을실시한다. 또한바리스타자격시험은바리스타감독관으로할동중인외부강사를초빙하여자격증대비특강을하고,제과.제빵실습실은상시시험장으로지정되어있어실습실이곧자격증시험장으로운영되어취득에유리할뿐만아니라실습중심의체계적인교육을통해수료전전공교과3개이상의자격증취득할수있다. 3.분기별작품전을개최하여다양한작품과창의적인작품을만들도록지도하여현장에서활용될수있도록지도하고,인기아이템으로선정된팀에게는시상식과소정의장학금을지급함으로써학생들의사기와위상을높이는계기를마련함. 4.16년우수훈련기관,17년최우수훈련기관인증, 제과제빵과,17년도이수자평가결과b등급을받음. 5.쾌적한환경조성을위해교실에공기청정기와오븐전용덕트를설비함은물론각조별최신버티컬믹서를비치,대용량오븐,도우컨디셔너,급속냉동고,쵸콜릿템퍼링기,디지털온도계등최신장비를보유하여기준장비외에실습에필요한장비를구매하여실습에활용하고있다. 6.교육을통해700여명을배출산업현장에꾸준히공급해왔으며,제과협회,기능장협회와신규기술전수,취업정보제공등을통하여취업률를달성하고,주요산업체와의산학결연을통한기술자문및우수한산업체전문강사를확보하고있으며,직무교육에관하여상호유기적인업무협조체제를구축하여중소기업의발전과인력난해소에기여하고있으며,동행면접및내방면접을통해성적우수자의우선채용을함으로서취업처확보와취업준비생에게취업의지를고취시키는계기가되었다. 7.제과제빵관련직종실적 관련모집률:17년-100%,18년-100%,19년-100% 관련직종취업률:17년-97%,18년-97% 관련직종자격취득률:16년-100%,17년-80%,18년-80%

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 자체교안 19_커피추출(ncs학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-10 0
2 자체교안 휴식이있는삶, 일생활 균형을 위한 노동시간 단축가이드 개정근로기준법 이해하기 고용노동부 (재)대성직업전문학교 2018-09-17 0
3 주교재 20_제빵기능사필기 강란기, 채동근 도서출판유강 2019-09-02 22,000
4 주교재 20_제과기능사필기 채동진,강란기 도서출판유강 2019-09-02 22,000
5 주교재 20_바리스타 베이직 교재 자체교안 자체교안 2019-09-02 0
6 주교재 20_커피라떼아트테크닉 박지민,김자경 도서출판예신 2017-01-25 15,000
7 주교재 20_ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 2019-08-14 28,000
8 주교재 20_ncs기반의 제빵실기 채동진, 이명호 도서출판유강 2019-09-02 26,000
9 주교재 20_ncs기반의 제과제빵실무이론 채동진,김은미 도서출판유강 2019-03-25 22,000
10 주교재 20_2급 바리스타 자격시험 예상문제집 한국커피협회 커피 투데이 2019-03-25 17,000
11 주교재 20_ncs기반의 제과실기 채동진,신숭녕 도서출판유강 2019-04-20 26,000
12 자체교안 20_일반고 직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2019-09-11 0
13 주교재 예쁘고맛있고만들기쉬운화과자 가와시마노리코,정연주 경향bp 2019-05-31 11,700

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 ncs 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 강슬기 [210201]제과·제빵·떡제조 2 67 [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품위생안전관리] [과자류제품재료혼합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [무스케이크만들기] [빵류제품마무리] [빵류제품반죽발효] [빵류제품반죽익힘] [빵류제품반죽정형] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트반죽] [빵류제품스펀지도우반죽] [빵류제품특수반죽] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초콜릿제품만들기] [페이스트리만들기]
2 구제국 [020403]무역·유통관리 0 85 [의사소통능력] [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력] [기술능력] [노동인권교육] [일반고 직업기초프로그램]
3 김태희 [130102]식음료서비스 0 43 [라떼아트] [바리스타모의테스트] [바리스타종합이론] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피원두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]
4 남경식 [020402]품질관리 0 98 [의사소통능력]
          [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력] [기술능력] [노동인권교육] [일반고 직업기초프로그램]
5 성지혜 [130102]식음료서비스 4 84 [라떼아트] [바리스타모의테스트] [바리스타종합이론] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피원두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]
6 성지혜 [210201]제과·제빵·떡제조 4 99 [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품위생안전관리] [과자류제품재료혼합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [무스케이크만들기] [빵류제품마무리] [빵류제품반죽발효] [빵류제품반죽익힘] [빵류제품반죽정형] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트반죽] [빵류제품스펀지도우반죽] [빵류제품특수반죽] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초콜릿제품만들기] [페이스트리만들기]
7 손선효 [210201]제과·제빵·떡제조 1 89 [의사소통능력] [자기개발능력]
          [대인관계능력] [정보능력] [기술능력] [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품위생안전관리] [과자류제품재료혼합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [노동인권교육] [무스케이크만들기] [빵류제품마무리] [빵류제품반죽발효] [빵류제품반죽익힘] [빵류제품반죽정형] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트반죽] [빵류제품스펀지도우반죽] [빵류제품특수반죽] [일반고 직업기초프로그램] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초콜릿제품만들기] [페이스트리만들기]
8 이주현 [130102]식음료서비스 5 57.5 [라떼아트] [바리스타모의테스트] [바리스타종합이론] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피원두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 기타 신관 202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
2 실습겸용강의실 2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
3 실습겸용강의실 신관 201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체
4 실습겸용강의실 2호관 103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
5 강의실 제20-204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체
6 실습겸용강의실 본_101호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체

관련 자격증

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관련자격종목명3   제빵기능사       국가기술자격

수강후기(출처:hrd.go.kr)

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