국가기간·전략산업직종

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(일반고특화)제과.제빵.바리스타 자격취득 및 실무양성

훈련과정명 (일반고특화)제과.제빵.바리스타 자격취득 및 실무양성
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2020-03-09 ~ 2020-12-31
훈련시간 1224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020101 ] 제과
관련자격증 : 제과기능사, 제빵기능사, 바리스타2급
NCS 수준 : Level 3

훈련과정 개요

훈련목표

가. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 이론 및 실기를 통해 효율적이고 체계적인 작업준비부터 과자류 생산작업준비, 과자류제품 저장유통, 과자류제품 포장, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 재료혼합, 무스케이크 만들기, 장식케이크 만들기, 찹쌀떡 화과자 만들기, 초콜릿제품 만들기, 과자류제품 위생안전관리, 매장관리, 과자류제품 재료구매관리 능력단위의 기술로 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 취득을 할 수 있으며, 현장실무 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있다. 나. 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적으로 작업준비부터 빵류제품 특수반죽, 빵류제품 스펀지 도웅 반죽, 빵류제품 스트레이트 반죽, 빵류제품 생산작업준비, 빵류제품 마무리, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽발효, 저율배합빵 만들기, 고율배합빵 만들기, 조리빵 만들기, 페이스트리 만들기 능력단위의 기술로 한국산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 취득을 할 수 있으며, 생산에 관한 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있다. 다. 커피관리는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 에스프레소 음료제조, 커피로스팅, 커피생두선택, 커피음료제조, 커피추출운용, 커피기계운용, 커피매장 영업관리, 커피기계수리, 커피테이스팅, 커피블렌딩, 라떼아트 능력단위로 사단법인 한국커피협회에서 시행하는 바리스타 2급 민간자격등록번호 한국직업능력개발원 제 2012-0587호를 취득할 수 있으며, 고객에게 서비스하는 과정을 수행하며 커피매장을 관리, 운용하는 업무에 종사할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 제과제빵바리스타서비스분야로취업을희망하는신규입직자(직무능력필요없음)
직무경력 제과제빵바리스타서비스분야로취업을희망하는신규입직자(직무능력필요없음)
기취득자격 제과제빵바리스타서비스분야로취업을희망하는신규입직자(직무능력필요없음)
훈련과정의 강점

1.과정개발 -사전업체수요조사실시 -잠재학습자니즈조사실시 -현장전문가5명.교육전문가5명.행정전문가1명과정개발참여 -ncs능력단위를현장에맞도록과정편성 -현장에바로적응할수있는실무위주의교육 2.직종선정 -제과,제빵,바리스타직종을하나의과정으로편성 -수료후진로선택의폭을넓게선택할수있도록편성 -신규취업자에게필요한직업소양및기술에대한능력단위적용 3.흥미유발 -성적우수자에대한포상및각종대회참가기회부여 -성적우수자지방대회및전국대회참가기회부여와제반경비지원 - 2019년 대한민국국제요리 & 제과경연대회 금상1팀, 우수상1팀 - 훈련 중 팀별 제과.제빵 경연대회 실시 4.자격취득지원(실습비교재비전액지원) -수강생전공교과방과후자격증취득특별반을구성하여자격취득지원 -다자격취득을위한지게차,굴삭기,헤어,조리,전기,부전공수업진행 5.교강사우수성 -실무경력10년이상교육경력5년이상인우수한강사진으로구성하여최고의교육서비스제공 -외부전문가(제과기능장)를활용한현장적응력향상 -법무부광주청소년꿈키움센터.예지원인성교육원과협업하여교양교과및노동인권교육실시 6.시설및장비우수성 -일반고특화과정전용신관5층건물을신축 -최신시스템에어컨,빔프로젝트,환기시설및소방안전성구축 -양호실.휴게실.기숙사.체력단련실.운동장.서틀버스등다양한편의시설구축 -오븐,반죽기,작업대,발효실,전기온수기,저울.수세시설등산업인력공단실기시험장운용 7.실적 -2017년취업률93% -2018년취업률95%목표 - 2019년 취업률 95% 목표 8.직업체험및위탁체결 -2018년본교는광주52개교,전남42개교,전북12개교,타지역1개교와위탁계약이체결 -매년고1,고2학생500명이상본교를방문다양한직업탐색과경험을통해미래의직업에대한긍정적인생각을가짐 -직업교육전문가로부터많은조언을듣고꿈을펼치기위해본교지원을희망함

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
6 주교재 20_바리스타 베이직 교재 자체교안 자체교안 2019-09-02 0
7 주교재 20_커피라떼아트테크닉 박지민,김자경 도서출판예신 2017-01-25 15,000
8 주교재 20_ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 2019-08-14 28,000
9 주교재 20_ncs기반의 제빵실기 채동진, 이명호 도서출판유강 2019-09-02 26,000
10 주교재 20_ncs기반의 제과제빵실무이론 채동진,김은미 도서출판유강 2019-03-25 22,000
11 주교재 20_2급 바리스타 자격시험 예상문제집 한국커피협회 커피 투데이 2019-03-25 17,000
12 주교재 20_ncs기반의 제과실기 채동진,신숭녕 도서출판유강 2019-04-20 26,000
13 자체교안 20_일반고 직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2019-09-11 0
14 주교재 초콜릿&케이크데코레이션 이주규,김혜숙외4 크라운출판사 2019-01-10 20,700
15 주교재 예쁘고맛있고만들기쉬운화과자 가와시마노리코,정연주 경향BP 2019-05-31 11,700

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 강슬기 [210201]제과·제빵·떡제조 3 68.5 [의사소통능력] [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력] [기술능력] [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품위생안전관리] [과자류제품재료구매관리] [과자류제품재료홈합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [노동인권교육] [매장관리] [무스케이크만들기] [빵류제품마무리] [빵류제품반죽발효] [빵류제품반죽익힘] [빵류제품반죽정형] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트반죽] [빵류제품스펀지도우반죽] [빵류제품특수반죽] [일반고 직업기초프로그램] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초코릿제품만들기] [페이스트리만들기]
2 구제국 [020401]생산관리 1 100 [의사소통능력] [기술능력] [노동인권교육] [일반고 직업기초프로그램]
3 구제국 [080201]디자인 0 86.5 [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력]
4 김태희 [130102]식음료서비스 0 43 [라떼아트] [바리스타모의테스트] [바리스타종합이론] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]
5 남경식 [020203]일반사무 0 98 [의사소통능력]
6 남경식 [080302]문화콘텐츠제작 0 98 [자기개발능력]
7 남경식 [200103]정보기술운영 0 100 [대인관계능력] [정보능력] [기술능력] [일반고 직업기초프로그램]
8 남경식 [200104]정보기술관리 0 100 [노동인권교육]
9 성지혜 [130102]식음료서비스 4 84 [라떼아트] [바리스타모의테스트] [바리스타종합이론] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]
10 성지혜 [210201]제과·제빵·떡제조 4 99 [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품위생안전관리] [과자류제품재료구매관리] [과자류제품재료홈합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [매장관리] [무스케이크만들기] [빵류제품마무리] [빵류제품반죽발효] [빵류제품반죽익힘] [빵류제품반죽정형] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트반죽] [빵류제품스펀지도우반죽] [빵류제품특수반죽] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 기타 신관 202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
2 실습겸용강의실 2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
3 실습겸용강의실 신관 201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체
4 실습겸용강의실 신관 203호 106.8㎡ 3.5㎡ 자체
5 실습겸용강의실 2호관 103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
6 강의실 제20-204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체

관련 자격증

제과 기능사,      제빵기능사,   바리스타기능사

수강후기(출처:hrd.go.kr)

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