국가기간·전략산업직종

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(일반고특화)제빵.제과.바리스타 자격취득 및 실무양성

훈련과정명 (일반고특화)제빵.제과.바리스타 자격취득 및 실무양성
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2020-03-09 ~ 2020-12-31
훈련시간 1224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020102 ] 제빵
관련자격증 : 제빵기능사, 제과기능사, 바리스타2급
NCS 수준 : Level 3

훈련과정 개요

훈련목표

가. 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류 제품을 제공하기 위하여 체계적인 빵류제품 생산에 필요한  생산 작업준비 부터 반죽, 발효 ,정형, 익힘, 냉동빵가공, 위생안전관리, 마무리, 제품 포장, 유통 업무를 수행과 관련된 실무능력을 배양함은 물론, 해당 직무수행에 필요한 제빵 이론 교육과  현장 위주의 실습과정을 통해 제빵기능사 자격증을 취득 할 수 있다. 나.고객가치에 부합하는 고품질의 과자류 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계 적인 제과 기초 생산 작업준비 부터 다양한 과자 반죽 제조, 익힘, 장식, 포장, 저장 유통을 통해 위생적이며 품질 좋은 제품을 생산함은 물론, 직무수행에 있어서 필요한 제과분야의 기초이론과 제조 원리 이해를 통해  제과기초 실습이 가능하여  제과기능사 자격증을 취득 할 수 있다. 다. 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 해당 직무에 필수적인 커피 원두선택, 그라인딩 기술, 다양한 커피 추출, 블랜딩과 테이스팅을 통해 조화된 맛의 창조가 가능할 뿐만 아니라.  바리스타 직무에 필수적인 에스프레소 추출과 커피스티밍 기술을 배양하여 바리스타 2급 자격증을 취득 할 수 있다. 한국커피협회 민간 자격등록번호 한국직업능력개발원 제2012-0587호 바리스타 2급 자격증을 취득할수 있다

훈련대상자 요건 선수학습 제빵, 제과 바리스타 서비스 분야로 취업을 희망하는 신규 입직자
직무경력 제빵, 제과 바리스타 서비스 분야로 취업을 희망하는 신규 입직자(직무 능력 필요 없음)
기취득자격 제빵, 제과 바리스타 서비스 분야로 취업을 희망하는 신규 입직자
훈련과정의 강점

1.20여년간 제빵 실업자, 계좌제, 일반고 특화 과정의 직업교육을 통해 배출해 낸 재원들이 제빵 기술교육 전문강사 및 ceo로 성장하여 현직에서 중심축을 이루어 활동 하고 있으며, 과정 수료시점에 선 후배와의 만남의 자리를 마련함으로써  신기술 및 실무에서의 고충 및 전문기능인으로서 갖추어야 할 직무능력에 대해 조언을 듣고 본 과정을 수료한 졸업생으로써의 자부심을 갖을 수 있는 계기를 마련함. 2. 본 실습장이 국가기술 자격검정 장소로 활용될 만큼 쾌적한 교실과 신 장비를 구축하여 원활한 실습교육 및 신메뉴 개발 연구가 가능함. 3.현 교사진이 광주 제과 협회, 광주 음식문화 진흥협회 회원으로 활동하고 있어서 동행 면접 및 공개 면접 등을 통해 동일직종으로의 취업이 가능함. 4. 제과 제빵 바리스타 교과목을 순차적으로 접해 봄으로써 바쁜 현대인들의 식사 대용의 브런치, 식빵, 디져트, 음료 전문점등 다양한 분야로의 취업이 가능함. 5.지구 온난화로 인하여 더워진 날씨로 인한 음료 시장이 확대와 회식 문화가 간단한 다과 형식으로 변화 되고 있음. 또한, 금연하는 30-40대 남성들의 숫자의 증가로 여성 중심의 디져트 시장에 남성의 매출이 5년전에 비해 250%급성장함에 따라 디져트 제조와 음료제조가 가능한 인력을 선호하는 업체가 많아졌고 이에 적함한 직무능력을 갖춘 인력을 배양 할 수 있음. 6. 본 교과과정은 과정 개발 회의를 통해 심사 숙고하여 개설된 과정으로 이렇게 연계된 광주 전남 교수진과 제과 기능장과의 꾸준한 만남을 통해 현 과정을 운영하면서 겪게되는 고충과 개선사항을 꾸준히 피드백 받고 있음. 7. 매년 2회 교내 제과 제빵 페스티벌 및 졸업 작품전을 개최함으써 교외 대회에 참가에 밑거름을 마련함으로써 서울 국제 요리 제과 경연대회에서 좋은 성과를 마련함. 8. 최근들어 현대인들의 건강과 간편함을 동시에 사로잡을 만한 통곡물 빵, 천연 발효종을 활용한  쫄깃한 천연 발효빵, spc 토종 천연 효모 빵 등이 인기몰이를 하고 있으며, 개인 제과점 또한 자신만의 독창적인 빵맛을 구연 하기위한 특수빵 제조에 전력을 다하고 있는 추세를 반영하여 본 능력단위에 특수 빵 제조 기준시간이  30시간임에도 45시간으로 시간으로 배정하여 실무에 가까운 능력을 갖출 수 있도록 과정 교과 편성을 하였음.

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
9 주교재 20_커피라떼아트테크닉 박지민,김자경 도서출판예신 2017-01-25 15,000
10 주교재 20_ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 2019-08-14 28,000
11 주교재 20_ncs기반의 제빵실기 채동진, 이명호 도서출판유강 2019-09-02 26,000
12 주교재 20_ncs기반의 제과제빵실무이론 채동진,김은미 도서출판유강 2019-03-25 22,000
13 주교재 20_2급 바리스타 자격시험 예상문제집 한국커피협회 커피 투데이 2019-03-25 17,000
14 주교재 20_ncs기반의 제과실기 채동진,신숭녕 도서출판유강 2019-04-20 26,000
15 자체교안 20_일반고 직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2019-09-11 0
16 주교재 예쁘고맛있고만들기쉬운화과자 가와시마노리코,정연주 경향BP 2019-05-31 11,700

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 강슬기 [210201]제과·제빵·떡제조 2 67 [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품재료혼합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [매장관리] [무스케이크만들기] [빵류 제품 특수 반죽] [빵류제품 반죽 발효] [빵류제품 반죽 정형] [빵류제품 반죽익힘] [빵류제품 스펀지도우반죽] [빵류제품 위생안전관리] [빵류제품 재료구매관리] [빵류제품마무리] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트 반죽] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초콜릿제품만들기] [페이스트리만들기]
2 구제국 [020203]일반사무 0 85 [의사소통능력] [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력] [기술능력]
3 구제국 [020401]생산관리 1 100 [노동인권교육] [일반고 직업기초프로그램]
4 김태희 [130102]식음료서비스 0 43 [라떼아트] [바리스타 종합이론] [바리스타모의테스트] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]
연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
5 남경식 [200103]정보기술운영 0 100 [노동인권교육] [일반고 직업기초프로그램]
6 남경식 [200104]정보기술관리 0 100 [의사소통능력] [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력] [기술능력]
7 성지혜 [130102]식음료서비스 4 84 [라떼아트] [바리스타 종합이론] [바리스타모의테스트] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]
8 성지혜 [210201]제과·제빵·떡제조 4 99 [의사소통능력] [자기개발능력] [대인관계능력] [정보능력] [기술능력] [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품재료혼합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [노동인권교육] [매장관리] [무스케이크만들기] [빵류 제품 특수 반죽] [빵류제품 반죽 발효] [빵류제품 반죽 정형] [빵류제품 반죽익힘] [빵류제품 스펀지도우반죽] [빵류제품 위생안전관리] [빵류제품 재료구매관리] [빵류제품마무리] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트 반죽] [일반고 직업기초프로그램] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초콜릿제품만들기] [페이스트리만들기]
9 손선효 [210201]제과·제빵·떡제조 1 89 [고율배합빵만들기] [과자류제품반죽익힘] [과자류제품반죽정형] [과자류제품생산작업준비] [과자류제품재료혼합] [과자류제품저장유통] [과자류제품포장] [냉동빵가공] [매장관리] [무스케이크만들기] [빵류 제품 특수 반죽] [빵류제품 반죽 발효] [빵류제품 반죽 정형] [빵류제품 반죽익힘] [빵류제품 스펀지도우반죽] [빵류제품 위생안전관리] [빵류제품 재료구매관리] [빵류제품마무리] [빵류제품생산작업준비] [빵류제품스트레이트 반죽] [장식케이크만들기] [저율배합빵만들기] [제과기능사이론] [제과모의테스트] [제빵기능사이론] [제빵모의테스트] [조리빵만들기] [찹쌀떡화과자만들기] [초콜릿제품만들기] [페이스트리만들기]
10 이주현 [130102]식음료서비스 5 57.5 [라떼아트] [바리스타 종합이론] [바리스타모의테스트] [에스프레소음료제조] [커피기계수리] [커피기계운용] [커피로스팅] [커피매장영업관리] [커피블렌딩] [커피생두선택] [커피음료제조] [커피추출운용] [커피테이스팅]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 기타 신관 202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
2 실습겸용강의실 2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
3 실습겸용강의실 신관 201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체
4 실습겸용강의실 신관 203호 106.8㎡ 3.5㎡ 자체
5 실습겸용강의실 2호관 103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
6 강의실 제20-204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체

관련 자격증

제빵기능사,  제과기능사,   바리스타 2급

수강후기(출처:hrd.go.kr)

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