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(일반고특화)양식조리, 한식조리기능사 취득 및 실무양성

훈련과정명 (일반고특화)양식조리, 한식조리기능사 취득 및 실무양성
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2020년 03월 09일 - 2020년 12월 31일
훈련시간 1224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010102 ] 양식조리
관련자격증 : 양식조리기능사, 한식조리기능사
NCS 수준 : Level 3

훈련과정 개요

훈련목표

가. 서양식 음식을 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 양식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 양식기초조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리, 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 육류조리, 파스타조리, 소스조리를 할 수 있다.

나. 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 한식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 한식기초조리실무, 밥조리, 죽조리 국.탕조리, 찌개조리, 전.적조리, 생채.회조리, 조림.초조리, 음청류조리, 볶음조리, 구이조리, 숙채조리를 할 수 있다.

다. 이론 및 실기과정을 통해 양식조리기능사, 한식조리기능사를 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (선수학습 필요 없음)
직무경력 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (직무능력 필요 없음)
기취득자격 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (기 자격능력 필요 없음)
훈련과정의 강점

1) 훈련과정의 강점 - 외부전문가 4명, 내부교육전문가 3명, 관리지원인력 3명, 총 10명이 30개 업체의 설문조사를 바탕으로 4번의 회의를 통해 과정 편성 후 조리기능사 자격증 취득과 실무능력 향상을 목표로 교과를 편성함. - 조리 분야(양식,한식) 2개 이상 자격증 취득 가능 - 자격증 취득을 위해 4수준 능력단위 활용 - 직업소양 교과 및 노동인권교육을 편성하여 직업기초소양 함양. - 외부 전문 강사를 초청하여 직업기초프로그램을 실시함. - 훈련생 역량강화를 위해 산업체 전문가를 초청하여 교육 실시 - 방과 후 다자격 취득을 위해 관심 있는 분야 부전공 교육 실시 - 매년 3회 이상 간담회 실시, 과정별 체육활동 실시 - 훈련생 고충 및 건의사항 수렴 후 신속한 조치를 통해 만족도 향상 - 각종 요리경연대회 참가로 훈련생들의 역량 강화 및 자존감 상승 - 2020년 요리 경연대회 3회 이상 참가계획 - 교내 요리대회 년2회 실시

2) 교ㆍ강사의 우수성 - 해당 분야에서 다년간의 실무경력을 갖춘 교사를 확보하여 훈련생의 잠재능력 및 기술배양을 위한 준비가 됨. - 담당교사 돌발상황 발생 시 수업 대체가능 교사 확보 - 매년 140시간 이상의 산업체 연수와 자기개발을 실시하여 신기술을 반영한 전문 직업훈련교육을 실시(보수교육실시) - 각종 기능경기대회 심사위원 및 시험 감독으로 활동 중

3) 훈련 시설 및 장비의 우수성 - 2017년 신관을 증축하여 한식,양식,중식 조리전문 실습실을 구축하여 위생적이고 쾌적한 실습 도모. - 학생들의 안전을 위한 안전시설(칼 보관함, 완강기, 가스 중간밸브 자동차단 가스타이머, 일산화탄소 중독 예방센서 등), 환기시설, 위생시설, 화재 및 재난대비 시설을 구축 - 자체건물 4개동과 넓은 주차장을 완비한 민간직업전문학교 중 전국최대의 시설을 갖추고 있으며 훈련생 편의를 위한 3대의 무료통학버스를 운행.

4) 조리 관련직종 실적 -조리 관련직종 모집률 : 2017년-98%, 2018년-94% -조리 관련직종 취업률 : 2017년-93%  2018년-89% -관련직종 자격취득률 : 2017년-85% 2018년-88%

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 자체교안 의사소통능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
2 자체교안 자기개발능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
3 자체교안 대인관계능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
4 자체교안 정보능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
5 자체교안 기술능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
6 자체교안 휴식이있는삶, 일생활 균형을 위한 노동시간 단축가이드 개정근로기준법 이해하기 고용노동부 (재)대성직업전문학교 2018-09-17 0
7 자체교안 양식 전채조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
8 자체교안 양식 조식 조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
9 자체교안 한식 국·탕조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
10 자체교안 한식 구이조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
11 자체교안 음청류조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
12 자체교안 한식위생관리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
13 자체교안 한식안전관리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
14 자체교안 한식 구매관리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
15 자체교안 한식 재료관리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
16 자체교안 한식기초조리실무(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
17 자체교안 한식 밥조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
18 자체교안 한식 죽조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
19 자체교안 한식 찌개조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
20 자체교안 한식 조림·초조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
21 자체교안 한식 볶음조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
22 자체교안 한식 전·적조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
23 자체교안 한식 생채·회조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
24 자체교안 한식 숙채조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
25 자체교안 양식 스톡조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
26 자체교안 양식 소스조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
27 자체교안 양식 수프조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
28 자체교안 양식 샐러드조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
29 자체교안 양식 육류조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
30 자체교안 양식 파스타조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
31 자체교안 양식 안전 관리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
32 자체교안 양식 위생 관리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
33 자체교안 양식 구매 관리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
34 자체교안 양식 재료 관리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
35 자체교안 양식 기초 조리 실무(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
36 자체교안 양식 샌드위치 조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
37 시중교재 양식조리기능사 실기-20양식 김남근, 강란기 도서출판 유강 2019-09-02 12,000
38 시중교재 양식조리기능사 필기(이론+문제)-20양식 강란기, 김남근 도서출판 유강 2019-09-02 22,000
39 시중교재 한식조리기능사 필기(이론+문제)-20한식 강란기 도서출판 유강 2019-09-02 22,000
40 시중교재 한식조리기능사 실기-20한식 강란기 도서출판 유강 2019-09-02 12,000
41 자체교안 20_일반고 직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 2019-09-11 0

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 김소라 [130101]음식조리 0 81 [의사소통능력]  [자기개발능력]  [대인관계능력]  [정보능력]  [기술능력]  [노동인권교육]  [양식  안전관리]  [양식 구매관리]  [양식 기초 조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 기초 조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
2 김진호 [080303]문화콘텐츠유통·서비스 0 92.5 [정보능력]  [기술능력]
3 위은의 [130101]음식조리 1 100 [의사소통능력]  [노동인권교육]  [양식  안전관리]  [양식 구매관리]  [양식 기초 조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]
           [양식 스톡조리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 기초 조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
4 이동재 [190107]전기공사 0 90 [자기개발능력]  [대인관계능력]
5 조유라 [130101]음식조리 3 83.5 [의사소통능력]  [자기개발능력]  [대인관계능력]  [정보능력]  [기술능력]  [노동인권교육]  [양식  안전관리]  [양식 구매관리]  [양식 기초 조리실무]  [양식 샌드위치조리]  [양식 샐러드조리]  [양식 소스조리]  [양식 수프조리]  [양식 스톡조리]  [양식 위생관리]  [양식 육류조리]  [양식 음식조리]  [양식 재료관리]  [양식 전채조리]  [양식 조식조리]  [양식 파스타조리]  [음청류조리]
           [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 기초 조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 기타 신관 302호(공구재료실)(20조리) 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
2 실습겸용강의실 신관 502호(20조리) 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
3 실습겸용강의실 303호 컴퓨터실(강의실 겸용)20서비스 65.0㎡ 2.1㎡ 자체
4 실습겸용강의실 304호 컴퓨터실(강의실 겸용)20서비스 65.0㎡ 2.1㎡ 자체

평가등급

우수훈련기관


수강후기(출처:hrd.go.kr)

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