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(일반고특화)한식조리, 양식조리기능사 취득 및 실무양성

훈련과정명 (일반고특화)한식조리, 양식조리기능사 취득 및 실무양성
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2020년 03월 09일 - 2020년 12월 31일
훈련시간 1224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010101 ] 한식조리
관련자격증 : 한식조리기능사
NCS 수준 : 양식조리기능사

훈련과정 개요

훈련목표

가. 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 한식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 한식기초조리실무, 밥조리, 죽조리, 국.탕조리, 찌개조리, 전.적조리, 생채.회조리, 조림.초조리, 음청류조리, 볶음조리, 구이조리, 숙채조리를 할 수 있다.

나. 서양식 음식을 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 양식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 양식기초조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리, 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 육류조리, 파스타조리, 소스조리를 할 수 있다.

다. 이론 및 실기과정을 통해 한식조리기능사, 양식조리기능사를 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (선수학습 필요 없음)
직무경력 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (직무능력 필요 없음)
기취득자격 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (기 자격능력 필요 없음)
훈련과정의 강점

1) 훈련 과정의 강점 - 과정 편성방법은 외부 전문가 4명, 내부 교육전문가 3명, 관리지원 인력 3명, 총 10명이 30개 업체의 설문조사를 바탕으로 4번의 회의를 통해 조리기능사 자격증 취득과 실무능력 향상을 목표로 교과를 편성함 - 실기위주 교과편성으로 자격증취득 및 현장실무에 자신감을 갖고 취업할 수 있도록 상담을 하며 훈련생과의 밀착도 높은 교육을 통해 학습 효율을 향상시킴 - 방과 후 전공분야 보충수업 및 다양한 지원(바리스타, 제과제빵, 그래픽편집디자인, 지게차)을 통해 전공분야 이외의 전문지식 및 실무능력을 향상시킴 -각종 요리경연대회 참가로 학생들의 역량 강화  ·2019년 대한민국 국제요리 & 제과 경연대회 금상1팀, 은상1팀  ·2019년 중국요리 페스티벌대회 금상 2팀  ·훈련 중 팀별 요리경연대회 실시

2) 교ㆍ강사의 우수성 - 10년 이상 강의경력과 각종 기능경기대회 및 지도자상 수상 및 현장 실무 경력을 보유한 훈련 교·강사의 교육훈련 실시 - 해당 분야에서 다년간 축적된 우수한 기술을 지닌 교육 강사진을 확보하여 훈련생의 잠재능력 및 기술배양을 위한 준비가 됨 - 매년 140시간이상의 산업체 연수와 자기개발을 실시하여 신기술을 반영한 교육으로 현장감 있는 교육을 실시

3) 훈련 시설 및 장비의 우수성 - 현 과정을 운영하기 위한 강의실은 신관건물로 천장형 에어컨을 설치하여 쾌적한 실내환경을 구축하였으며 조리기능사 취득 및 실무능력 향상을 위해 개별 가스레인지와 조리대 및 실무교육에 응용가능한 장비를 보유하여 현장맞춤형 교육이 가능 - 학생들의 안전을 위해 시건장치를한 칼 소독기를 구비하여 안전에 도모 - 자체건물 4개동과 넓은 주차장을 완비한 민간직업전문학교 중 전국 최대의 시설을 갖추고 있으며 훈련생 편의를 위한 3대의 무료통학버스를 운행

4) 조리 관련직종 실적 -조리관련직종 모집률 : 2017년-98%, 2018년-94% -조리관련직종 취업률 : 2017년-93%  2018년-89% -관련직종 자격취득률 : 2017년-85% 2018년-88%

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 자체교안 의사소통능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
2 자체교안 자기개발능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
3 자체교안 대인관계능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
4 자체교안 정보능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
5 자체교안 기술능력(2020NCS학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-09-15 0
6 자체교안 휴식이있는삶, 일생활 균형을 위한 노동시간 단축가이드 개정근로기준법 이해하기 고용노동부 (재)대성직업전문학교 2018-09-17 0
7 자체교안 양식 전채조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
8 자체교안 양식 조식 조리(NCS학습모듈)-20양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
9 자체교안 한식 국·탕조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
10 자체교안 한식 구이조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
11 자체교안 음청류조리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0
12 자체교안 한식위생관리(NCS학습모듈)-20한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 2018-12-31 0

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 김소라 [130101]음식조리 0 81 [의사소통능력]  [자기개발능력]  [대인관계능력]  [정보능력]  [기술능력]  [노동인권교육]  [양식 음식조리]  [양식구매관리]  [양식기초조리실무]  [양식샌드위치조리]  [양식샐러드조리]  [양식소스조리]  [양식수프조리]  [양식스톡조리]  [양식안전관리]  [양식위생관리]  [양식육류조리]  [양식재료관리]  [양식전채조리]  [양식조식조리]  [양식파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]  [한식기초 조리실무]
2 김진호 [080303]문화콘텐츠유통·서비스 0 92.5 [정보능력]  [기술능력]
3 백경미 [130101]음식조리 0 90 [의사소통능력]  [노동인권교육]  [양식 음식조리]  [양식구매관리]  [양식기초조리실무]  [양식샌드위치조리]  [양식샐러드조리]  [양식소스조리]  [양식수프조리]
           [양식스톡조리]  [양식안전관리]  [양식위생관리]  [양식육류조리]  [양식재료관리]  [양식전채조리]  [양식조식조리]  [양식파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]  [한식기초 조리실무]
4 위은의 [130101]음식조리 1 100 [의사소통능력]  [자기개발능력]  [대인관계능력]  [정보능력]  [기술능력]  [노동인권교육]  [양식 음식조리]  [양식구매관리]  [양식기초조리실무]  [양식샌드위치조리]  [양식샐러드조리]  [양식소스조리]  [양식수프조리]  [양식스톡조리]  [양식안전관리]  [양식위생관리]  [양식육류조리]  [양식재료관리]  [양식전채조리]  [양식조식조리]  [양식파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식 구매관리]
           [한식 구이조리]  [한식 국.탕조리]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채.회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 음식조리]  [한식 재료관리]  [한식 전.적조리]  [한식 조림.초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]  [한식기초 조리실무]
5 이동재 [190107]전기공사 0 90 [자기개발능력]  [대인관계능력]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 신관 301호(20조리) 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
2 기타 신관 302호(공구재료실)(20조리) 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
3 실습겸용강의실 303호 컴퓨터실(강의실 겸용)20서비스 65.0㎡ 2.1㎡ 자체
4 실습겸용강의실 304호 컴퓨터실(강의실 겸용)20서비스 65.0㎡ 2.1㎡ 자체

평가등급

우수훈련기관

수강후기(출처:hrd.go.kr)

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