국가기간·전략산업직종

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(일반고특화)제빵.제과.바리스타 자격증 취득

훈련과정명 (일반고특화)제빵.제과.바리스타 자격증취득
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)(주관부처 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부))
훈련기간 2021년 03월 08일 - 2021년 12월 31일
훈련시간 1,224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020102 ] 제빵
관련자격증 :
NCS 수준 : Level 2

훈련과정 개요

훈련목표

가.고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적으로 작업준비부터 빵류제품 특수반죽, 빵류제품 스펀지 도우 반죽, 빵류제품 스트레이트 반죽, 냉동빵가공,  빵류제품 생산작업준비, 빵류제품 마무리, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽발효 능력단위의 기술로 한국산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 취득을 할 수 있으며, 생산에 관한 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있다.

나.고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 이론 및 실기를 통해 효율적이고 체계적인 작업준비부터 과자류 생산작업준비, 과자류제품 저장유통, 과자류제품 포장, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 재료혼합, 찹쌀떡화과자만들기, 무스케이크만들기, 과자류제품 위생안전관리 능력단위의 기술로 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 취득을 할 수 있으며, 현장실무 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있다.

다. 커피관리는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 에스프레소 음료제조, 커피로스팅, 커피생두선택, 커피음료제조, 커피추출운용, 커피기계운용, 커피매장 영업관리, 라떼아트 능력단위로 사단법인 한국커피협회에서 시행하는 바리스타 2급 민간자격등록번호 한국직업능력개발원 제 2012-0587호를 취득할 수 있으며, 고객에게 서비스하는 과정을 수행하며 커피매장을 관리, 운용하는 업무에 종사할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 없음
직무경력 제빵, 제과 바리스타 서비스 분야로 취업을 희망하는 신규 입직자(직무 능력 필요 없음)
기취득자격 제빵, 제과 바리스타 서비스 분야로 취업을 희망하는 신규 입직자(직무 능력 필요 없음)
훈련과정의 강점

1. 국가기술 자격검정 장소로 활용될 만큼 쾌적한 교실과 신 장비를 구축하여 원활한 실습교육이 가능함.

2. 제빵, 제과, 바리스타 교과목을 순차적으로 접함으로써 바쁜 현대인들의 식사 대용의 브런치, 식빵, 디저트, 음료 전문점등 다양한 분야로의 취업이 가능함.

3.날씨로 인한 음료 시장이 확대와 회식 문화가 간단한 다과 형식으로 변화 되고 있으며, 디저트 제조와 음료제조가 가능한 인력을 선호하는 업체가 많아졌고 이에 적함한 직무능력을 갖춘 인력을 배양 할 수 있음.

4. 교과과정은 과정 개발 회의를 통해 심사 숙고하여 개설된 과정으로 이렇게 연계된 제과기능장님과 광주.전남 교수진과의 꾸준한 만남을 통해 현 과정을 운영하면서 겪게되는 고충과 개선사항을 꾸준히 피드백 받고 있음.

5. 최근 현대인들의 건강과 간편함을 동시에 사로잡을 만한 통곡물 빵, 천연 발효종을 활용한  쫄깃한 천연 발효빵, spc 토종 천연 효모 빵 등이 인기몰이를 하고 있으며, 개인 제과점 또한 자신만의 독창적인 빵맛을 구연 하기위한 특수빵 제조에 전력을 다하고 있는 추세를 반영하여 본 능력단위에 스펀지 도우 반죽과 특수 반죽을 배정하여 실무에 가까운 능력을 갖출 수 있도록 과정 교과 편성을 하였음.

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 자체교안 빵21-빵류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
2 주교재 빵21-2급 바리스타 자격시험 예상문제집 한국커피협회 커피 투데이 ##### 17,000
3 주교재 예쁘고맛있고만들기쉬운화과자 가와시마노리코,정연주 경향bp ##### 11,700
4 주교재 빵21-ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 ##### 28,000
5 주교재 빵21-과자류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
6 주교재 빵21-ncs기반의 제과실기 채동진,박병욱,위재상,김성봉 도서출판 유강 ##### 26,000
7 주교재 빵21-제과.제빵기능사 필기(이론+문제) 채동진, 이명호, 김남근, 강란기 도서출판 유강 ##### 20,000
8 주교재 빵21-ncs기반의 제빵실기 채동진, 이명호, 김남근, 김성봉 도서출판 유강 ##### 26,000
9 주교재 빵21-청소년노동법 대성직업전문학교 대성직업전문학교 ##### 0
10주교재 빵21-일반고직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 ##### 0

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 ncs 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *기
[210201]제과·제빵·떡제조 3 68.5 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [냉동빵 가공]  [노동인권교육]  [무스케이크 만들기]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 스펀지 도우 반죽]  [빵류제품 위생안전관리]  [빵류제품 특수 반죽]  [일반고 직업기초프로그램]  [제과기능사모의테스트]  [제과이론]  [제빵기능사모의테스트]  [제빵이론]  [찹쌀떡 화과자 만들기]
2
 *국
[020401]생산관리 1 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
3
 *식
[020203]일반사무 0 98 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
4
 * 
[130102]식음료서비스 5 86 [라떼아트]  [바리스타모의테스트]  [바리스타이론]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장 영업관리]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
5
 *혜
[210201]제과·제빵·떡제조 4 99 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [냉동빵 가공]  [무스케이크 만들기]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]
           [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 스펀지 도우 반죽]  [빵류제품 위생안전관리]  [빵류제품 특수 반죽]  [제과기능사모의테스트]  [제과이론]  [제빵기능사모의테스트]  [제빵이론]  [찹쌀떡 화과자 만들기]
6
 *효
[130102]식음료서비스 0 48.5 [바리스타모의테스트]  [바리스타이론]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
7
 *효
[210201]제과·제빵·떡제조 1 89 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [냉동빵 가공]  [무스케이크 만들기]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 스펀지 도우 반죽]  [빵류제품 위생안전관리]  [빵류제품 특수 반죽]  [제과기능사모의테스트]  [제과이론]  [제빵기능사모의테스트]  [제빵이론]  [찹쌀떡 화과자 만들기]
8
 *현
[130102]식음료서비스 6 93.5 [라떼아트]  [바리스타모의테스트]  [바리스타이론]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장 영업관리]  [커피음료제조]  [커피추출운용]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21-신관203호 106.8㎡ 3.5㎡ 자체
2 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
3 강의실 빵21-본관204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체
4 실습겸용강의실 빵21-2호관103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
5 실습겸용강의실 빵21-2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
6 실습겸용강의실 빵21-신관201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체

관련 자격증

0000000361     제빵기능사       국가기술자격
0000000359     제과기능사       국가기술자격
1000895000     바리스타 2급       민간자격

수강후기(출처:hrd.go.kr)

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