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(일반고특화)파티시에 제과.제빵.커피 자격증취득

훈련과정명 (일반고특화)파티시에 제과.제빵.커피 자격증취득
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)(주관부처 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부))
훈련기간 2021년 03월 08일 - 2021년 12월 31일
훈련시간 1,224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020101 ] 제과
관련자격증 :
NCS 수준 : Level 2

훈련과정 개요

훈련목표

가. 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 이론 및 실기를 통해 효율적이고 체계적인 작업준비부터 과자류 생산작업준비, 과자류제품 저장유통, 과자류제품 포장, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 재료혼합, 장식케이크 만들기, 초콜릿제품 만들기, 과자류제품 위생안전관리 능력단위를 수행할 수 있고 비ncs 제과기능사 이론, 비ncs 제과기능사 실기를 활용하여 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 자격증을 취득할 수 있다. 나. 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적으로 작업준비부터 빵류제품 특수반죽, 빵류제품 스펀지 도우 반죽, 빵류제품 스트레이트 반죽, 빵류제품 생산작업준비, 빵류제품 마무리, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽발효, 조리빵 만들기, 페이스트리 만들기 능력단위를 수행할 수 있고 비ncs 제빵기능사 이론, 비ncs 제빵기능사 실기를 활용하여 한국산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있다. 다. 커피관리는 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 에스프레소 음료제조, 커피로스팅, 커피생두선택, 커피음료제조, 커피추출운용, 커피기계운용, 커피매장 영업관리, 라떼아트 능력단위로 사단법인 한국커피협회에서 시행하는 바리스타 2급 민간자격등록번호 한국직업능력개발원 제 2012-0587호를 취득할 수 있으며, 고객에게 서비스하는 과정을 수행하며 커피매장을 관리, 운용하는 업무에 종사할 수 있다. 카페베이커리, 케이크전문점, 초콜릿 전문점 등에서 필요한 제과의 장식케이크 만들기, 초콜릿제품 만들기 능력단위와 브런치 카페와 페이스트리 전문점 등에서 필요한 제빵의 조리빵 만들기, 페이스트리 만들기 능력단위를 수행함으로써 현장에서 사용할 수 있는 기본 기능을 습득할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 없음
직무경력 제과제빵바리스타서비스분야로 취업을 희망하는 신규입직자(직무능력필요없음)
기취득자격 제과제빵바리스타서비스분야로 취업을 희망하는 신규입직자(기자격능력필요없음)
훈련과정의 강점

1. 과정개발 - 사전업체 수요조사 실시 - 잠재학습자 니즈조사 실시 - 현장전문가 5명. 교육전문가 5명. 행정전문가 1명 과정개발 참여 - ncs능력단위를 현장에 맞도록 과정 편성 - 현장에 바로 적응할 수 있는 실무위주의 교육

2. 직종선정 - 제과, 제빵, 커피관리 직종을 하나의 과정으로 편성 - 수료 후 진로 선택의 폭을 넓게 선택할 수 있도록 편성 - 신규 취업자에게 필요한 직업소양 및 기술에 대한 능력단위 적용

3. 흥미 유발 - 성적우수자에 대한 포상 및 각종 대회 참가기회 부여 - 성적우수자 지방대회 및 전국대회 참가 기회 부여와 제반경비지원 - 2019년 대한민국국제요리 & 제과경연대회 금상 1팀, 우수상 1팀 - 훈련 중 팀별 제과. 제빵 경연대회 실시

4. 자격취득지원(실습비 교재비 전액 지원) - 수강생 전공 교과 방과후 자격증취득 특별반을 구성하여 자격취득지원 - 다자격 취득을 위한 지게차, 굴삭기, 헤어, 조리, 전기, 부전공 수업 진행

5. 교강사 우수성 - 실무경력 10년 이상 교육경력 5년 이상인 우수한 강사진으로 구성하여 최고의 교육서비스 제공 - 외부전문가(제과기능장)를 활용한 현장적응력 향상 - 법무부 광주청소년 꿈키움센터. 예지원 인성교육원과 협업하여 교양교과 및 노동인권교육 실시

6. 시설 및 장비우수성 - 일반고특화과정 전용신관 5층 건물을 신축 - 최신시스템에어컨, 빔프로젝트, 환기시설 및 소방안전성 구축 - 양호실. 휴게실. 기숙사. 체력단련실. 운동장. 서틀버스 등 다양한 편의시설 구축 - 오븐, 반죽기, 작업대, 발효실, 전기온수기, 저울. 수세시설등 산업인력공단 실기시험장 운용

7. 실적 - 2018년 취업률 86% - 2019년 취업률 59% - 2020년 취업률 95% 목표

8. 직업체험 및 위탁체결 - 2019년 본교는 광주 52개교, 전남 42개교, 전북 12개교, 타지역 1개교와 위탁계약이 체결 - 매년고1, 고2학생 500명이상 본교를 방문 다양한 직업탐색과 경험을 통해 미래의 직업에 대한 긍정적인 생각을 가짐 - 직업교육 전문가로부터 많은 조언을 듣고 꿈을 펼치기 위해 본교지원을 희망함

9. 스마트 훈련 - covid-19로 인하여 집체훈련이 불가능할 경우를 대비하여 스마트 쌍방향 훈련을 실시할 수 있도록 455시간 정도 대비책을 마련하였음. 1.과정개발 -사전업체수요조사실시 -잠재학습자니즈조사실시 -현장전문가5명.교육전문가5명.행정전문가1명과정개발참여 -ncs능력단위를현장에맞도록과정편성 -현장에바로적응할수있는실무위주의교육 2.직종선정 -제과,제빵,커피관리직종을하나의과정으로편성 -수료후진로

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 빵21-2급 바리스타 자격시험 예상문제집 한국커피협회 커피 투데이 ##### 17,000
2 주교재 빵21-ncs기반의 커피관리 강란기, 박영순 도서출판유강 ##### 28,000
3 주교재 빵21-과자류제품위생안전관리(학습모듈) 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
4 주교재 빵21-ncs기반의 제과실기 채동진,박병욱,위재상,김성봉 도서출판 유강 ##### 26,000
5 주교재 빵21-제과.제빵기능사 필기(이론+문제) 채동진, 이명호, 김남근, 강란기 도서출판 유강 ##### 20,000
6 주교재 빵21-ncs기반의 제빵실기 채동진, 이명호, 김남근, 김성봉 도서출판 유강 ##### 26,000
7 주교재 빵21-청소년노동법 대성직업전문학교 대성직업전문학교 ##### 0
8 주교재 빵21-일반고직업기초프로그램 대성직업전문학교 대성직업전문학교 ##### 0

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 ncs 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *기
[210201]제과·제빵·떡제조 3 68.5 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 스펀지 도우 반죽]  [빵류제품 특수 반죽]  [장식케이크 만들기]  [제과기능사 모의테스트]  [제과기능사 이론]  [제빵기능사 모의테스트]  [제빵기능사 이론]  [조리빵 만들기]  [초콜릿제품 만들기]  [페이스트리 만들기]
2
 *국
[020401]생산관리 1 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
3
 *식
[200103]정보기술운영 0 100 [노동인권교육]  [일반고 직업기초프로그램]
4
 *혜
[130102]식음료서비스 5 86 [라떼아트]  [바리스타 종합이론]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장 영업관리]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
5
 *혜
[210201]제과·제빵·떡제조 4 99 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 스펀지 도우 반죽]  [빵류제품 특수 반죽]
           [장식케이크 만들기]  [제과기능사 모의테스트]  [제과기능사 이론]  [제빵기능사 모의테스트]  [제빵기능사 이론]  [조리빵 만들기]  [초콜릿제품 만들기]  [페이스트리 만들기]
6
 *효
[130102]식음료서비스 0 48.5 [라떼아트]  [바리스타 종합이론]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장 영업관리]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
7
 *효
[210201]제과·제빵·떡제조 1 89 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 위생안전관리]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [노동인권교육]  [빵류제품 마무리]  [빵류제품 반죽발효]  [빵류제품 반죽익힘]  [빵류제품 반죽정형]  [빵류제품 생산작업준비]  [빵류제품 스트레이트 반죽]  [빵류제품 스펀지 도우 반죽]  [빵류제품 특수 반죽]  [일반고 직업기초프로그램]  [장식케이크 만들기]  [제과기능사 모의테스트]  [제과기능사 이론]  [제빵기능사 모의테스트]  [제빵기능사 이론]  [조리빵 만들기]  [초콜릿제품 만들기]  [페이스트리 만들기]
8
 *현
[130102]식음료서비스 6 93.5 [라떼아트]  [바리스타 종합이론]  [바리스타모의테스트]  [에스프레소 음료제조]  [커피기계운용]  [커피매장 영업관리]  [커피음료제조]  [커피추출운용]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21-신관203호 106.8㎡ 3.5㎡ 자체
2 기타 빵21-신관202호 39.1㎡ 1.3㎡ 자체
3 강의실 빵21-본관204호 62.0㎡ 2.0㎡ 자체
4 실습겸용강의실 빵21-2호관103호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
5 실습겸용강의실 빵21-2호관104호 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
6 실습겸용강의실 빵21-신관201호 112.3㎡ 3.7㎡ 자체

관련 자격증

0000000359     제과기능사       국가기술자격
0000000361     제빵기능사       국가기술자격
1000895000     바리스타 2급       민간자격

수강후기(출처:hrd.go.kr)

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