국가기간·전략산업직종

과정안내 > 국가기간·전략산업직종

과정안내

Curriculum Guides

(일반고특화)셰프양성과정(양식+한식조리기능사 취득)

훈련과정명 (일반고특화)셰프양성과정(양식+한식조리기능사 취득)
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)(주관부처 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부))
훈련기간 2021년 03월 08일 - 2021년 12월 31일
훈련시간 1,224시간
훈련비 전액정부지원
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010102 ] 양식조리
관련자격증 :
NCS 수준 : Level 2

훈련과정 개요

훈련목표

가. 서양식 음식을 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 양식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 양식기초조리실무, 스톡조리, 전채조리, 샌드위치조리, 샐러드조리, 조식조리, 수프조리, 육류조리, 파스타조리, 소스조리를 할 수 있다.

나. 조리사가 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무에 종사할 수 있는 능력을 수행할 수 있도록 한식위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 한식기초조리실무, 밥조리, 죽조리 국.탕조리, 찌개조리, 전.적조리, 생채.회조리, 조림.초조리, 음청류조리, 볶음조리, 구이조리, 숙채조리를 할 수 있다.

다. 이론 및 실기과정을 통해 양식조리기능사, 한식조리기능사를 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 없음
직무경력 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (직무능력 필요 없음)
기취득자격 음식조리 분야로 취업을 희망하는 고등학교 3학년 재학생 (기 자격능력 필요 없음)
훈련과정의 강점

1) 훈련과정의 강점  - 외부전문가4명, 내부교육전문가3명, 관리지원인력3명, 총10명이 30개 업체의 설문조사를 바탕으로 4번의 회의를 통해 조리기능사 자격증 취득과 실무능력 향상을 목표로 교과를 편성 - 체계적인 과정운영 및 학생관리를 위한 담임 및 부담임제 운영 - ncs를 기반으로 한 현장 실무형 교육을 실시하여 수요자 중심의 전문인력 양성 - 1인 영상콘텐츠 제작이 가능한 영상미디어센터 구축하여 비대면 온라인 실시간 교육대비 - 각 과정별 밴드를 활용한 수업영상 제공을 통한 피드백 제공이 가능 - 방과 후 전공 및 부전공 분야(바리스타,제과제빵,그래픽편집디자인,지게차) 지원을 통해 전공 자격증 취득을 장려, 다양한 분야의 전문지식 및 실무능력 향상 - 각종 요리경연대회 참가로 학생들의 역량 강화 - 정기적인 간담회를 통해 학생들의 의견수렴 및 고충사항 처리 - 자율활동, 봉사활동, 동아리활동, 진로활동 등을 통한 사회입문을 위한 발판 마련 - 성적우수상 수여를 통해 훈련생의 동기 부여와 학습의욕 고취 - 월등한 취업관리 시스템(1:1 진로상담 및 취업코칭, 이력서 작성과 면접법 지도, 맞춤형 취업처 매칭과 동행면접 실시)   2) 교.강사 우수성 - 매년 140시간 이상의 산업체연수와 자기개발을 실시하여 신기술을 반영한 전문 직업훈련교육 실시 - 해당 분야에서 다년간의 교육경력과 현장경력을 고루 갖춘 교사를 확보 - 훈련생의 훈련 적응력 제고 및 효율적인 관리를 위한 교직원 능력개발을 위해 교직보수교육과 전공보수교육 실시

3) 훈련시설 및 장비의 우수성 - 2017년 신관을 증축하여 한식,양식,중식 실습실을 구축해 다양한 실무실습이 가능 - 실습실 내 도시가스 설치하여 훈련생들의 안전 확보 및 쾌적한 대기환경 제공 - 위생시설, 안전시설(칼 보관함, 완강기, 가스중간밸브자동차단 가스타이머, 일산화탄소 중독 예방센서 등), 화재 및 재난대비 시설구축 - 자체건물 4개동과 넓은 주차장을 완비한 민간직업전문학교 중 전국최대의 시설 보유, 훈련생 편의를 위한 무료통학버스 운행

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 자체교안 양식 전채조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
2 자체교안 양식 조식 조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
3 자체교안 한식 국·탕조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
4 자체교안 한식 구이조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
5 자체교안 음청류조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
6 자체교안 한식위생관리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
7 자체교안 한식안전관리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
8 자체교안 한식 구매관리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
9 자체교안 한식 재료관리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
10 자체교안 한식기초조리실무(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
11 자체교안 한식 밥조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
12 자체교안 한식 죽조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
13 자체교안 한식 찌개조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
14 자체교안 한식 조림·초조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
15 자체교안 한식 볶음조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
16 자체교안 한식 전·적조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
17 자체교안 한식 생채·회조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
18 자체교안 한식 숙채조리(ncs학습모듈)_21한식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
19 자체교안 양식 스톡조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
20 자체교안 양식 소스조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
21 자체교안 양식 수프조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
22 자체교안 양식 샐러드조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
23 자체교안 양식 육류조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
24 자체교안 양식 파스타조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
25 자체교안 양식 안전 관리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
26 자체교안 양식 위생 관리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
27 자체교안 양식 구매 관리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
28 자체교안 양식 재료 관리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
29 자체교안 양식 기초 조리 실무(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
30 자체교안 양식 샌드위치 조리(ncs학습모듈)_21양식 한국직업능력개발원 한국직업능력개발원 ##### 0
31 시중교재 이기적 양식 조리기능사 필기 기본서_21양식 최희경 영진닷컴 ##### 17,000
32 시중교재 이기적 한식 조리기능사 필기 기본서_21한식 최경선 영진닷컴 ##### 17,000
33 시중교재 2020 양식조리기능사 실기시험 끝장내기_21양식 장명하 성안당 ##### 18,000
34 시중교재 2021 한식조리기능사 실기_21한식 고영숙, 김현주 성안당 ##### 19,000
35 자체교안 청소년노동법(21) (재)대성직업전문학교 (재)대성직업전문학교 ##### 0
36 자체교안 일반고직업기초프로그램(21) (재)대성직업전문학교 (재)대성직업전문학교 ##### 0

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 ncs 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *미
[130101]음식조리 0 90 [노동인권교육]  [양식구매관리]  [양식기초조리실무]  [양식샌드위치조리]  [양식샐러드조리]  [양식소스조리]  [양식수프조리]  [양식스톡조리]  [양식안전관리]  [양식위생관리]  [양식육류조리]  [양식음식조리]  [양식재료관리]  [양식전채조리]  [양식조식조리]  [양식파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식구매관리]  [한식구이조리]  [한식국탕조리]  [한식기초조리실무]  [한식밥조리]  [한식볶음조리]  [한식생채회조리]  [한식숙채조리]  [한식안전관리]  [한식위생관리]  [한식음식조리]  [한식재료관리]  [한식전적조리]  [한식조림초조리]  [한식죽조리]  [한식찌개조리]
2
 *의
[130101]음식조리 1 100 [노동인권교육]  [양식구매관리]  [양식기초조리실무]  [양식샌드위치조리]  [양식샐러드조리]  [양식소스조리]  [양식수프조리]  [양식스톡조리]  [양식안전관리]  [양식위생관리]  [양식육류조리]  [양식음식조리]  [양식재료관리]  [양식전채조리]  [양식조식조리]  [양식파스타조리]
           [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식구매관리]  [한식구이조리]  [한식국탕조리]  [한식기초조리실무]  [한식밥조리]  [한식볶음조리]  [한식생채회조리]  [한식숙채조리]  [한식안전관리]  [한식위생관리]  [한식음식조리]  [한식재료관리]  [한식전적조리]  [한식조림초조리]  [한식죽조리]  [한식찌개조리]
3
 *라
[130101]음식조리 3 83.5 [노동인권교육]  [양식구매관리]  [양식기초조리실무]  [양식샌드위치조리]  [양식샐러드조리]  [양식소스조리]  [양식수프조리]  [양식스톡조리]  [양식안전관리]  [양식위생관리]  [양식육류조리]  [양식음식조리]  [양식재료관리]  [양식전채조리]  [양식조식조리]  [양식파스타조리]  [음청류조리]  [일반고 직업기초프로그램]  [한식구매관리]  [한식구이조리]  [한식국탕조리]  [한식기초조리실무]  [한식밥조리]  [한식볶음조리]  [한식생채회조리]  [한식숙채조리]  [한식안전관리]  [한식위생관리]  [한식음식조리]  [한식재료관리]  [한식전적조리]  [한식조림초조리]
           [한식죽조리]  [한식찌개조리]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 303호 컴퓨터실(강의실 겸용)21서비스 65.0㎡ 2.1㎡ 자체
2 실습겸용강의실 304호 컴퓨터실(강의실 겸용)21서비스 65.0㎡ 2.1㎡ 자체
3 실습겸용강의실 신관 301호(21조리) 100.0㎡ 3.3㎡ 자체
4 실습겸용강의실 신관 302호(공구재료실)(21조리) 39.1㎡ 1.3㎡ 자체

관련 자격증

0000000231     양식조리기능사       국가기술자격
0000000493     한식조리기능사       국가기술자격

수강후기(출처:hrd.go.kr)

더보기
더보기
카카오톡 채널을 추가하세요
카카오톡으로 상담하세요