국가기간·전략산업직종

과정안내 > 국가기간·전략산업직종

과정안내

Curriculum Guides

(계좌제-근로자)커피로스팅입문과정

훈련과정명 커피로스팅입문과정
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)(주관부처 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부))
훈련기간 2021년 03월 20일 - 2021년 04월 24일
훈련시간 30시간
훈련비 자부담금
발생할 수 있음
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010203 ] 커피관리
관련자격증 :
NCS 수준 : Level 3

훈련과정 개요

훈련목표

본 과정은 생두 및 로스팅의 전반적인 지식을 학습하고 로스터기를 이용하여 로스팅하는 실무능력 습득을 목표로 한다. 가 . ncs 편성과정으로 체계적인 지식을 습득할 수 있으며, 특히 생두의 특성과 로스팅의 전반적인 실습을 통해 전문화된 능력을 겸비한 로스터를 양성할 수 있다. 나. 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어 내기위해 물리적, 화학적으로 변화를 일으키는 로스팅 능력을 함양하고 있다. 다. 다양한 생두를 블렌딩하기 위해 생두를 평가하고 분류하는 능력을 함양하고 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 에스프레소 음료제조능력단위 이수자
직무경력 없음
기취득자격 없음
훈련과정의 강점

# 현장성 있는 다양한 실습 장비 및 최신 시설 구비 - 실무용 커피머신 3종(라심발리,시모넬리,씨메) 총7대, 수동커피그라인더 4종 총 10대 보유 (ncs기준 6명당 1대,본 기관 보유장비 4명당 1대) - 쾌적한 바리스타전용교육장 2개소 확보 - 실제 현장인 바리스타실을 그대로 교육장으로 재현하여 교육을 받는 동안 실무에 가깝게 현장중심의 교육이 진행 # 현장 실무 경력 및 교육 경력이 풍부한 전문 강사진 보유 - 다양한 현장 경력과 실제 창업 경험, 10년 이상의 교육경력을 보유한 전문 강사의 지도로 타 교육기관 대비 실무중심적인 전문 강의 가능 - 現재직강사 (사)한국커피협회 커피바리스타 필기 및 실기 심사위원 활동 중 - 바리스타(2급,1급), sca barista professional 등 커피자격증 보유

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 20_전광수의 로스팅 교과서 전광수 ##### 18,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 ncs 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 김*희 [130102]식음료서비스 0 43 [커피로스팅]  [커피생두선택]
2 성*혜 [130102]식음료서비스 4 84 [커피로스팅]  [커피생두선택]
3 이*현 [130102]식음료서비스 5 57.5 [커피로스팅]  [커피생두선택]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 기타 신관 202호 39.1㎡ 1.9㎡ 자체
2 실습겸용강의실 2호관 103호 2019 100.0㎡ 5.0㎡ 자체
3 실습겸용강의실 2호관104호(바리스타) 100.0㎡ 5.0㎡ 자체

관련 자격증

[ 13010203 ] 커피관리

수강후기(출처:hrd.go.kr)

더보기
더보기
카카오톡 채널을 추가하세요
카카오톡으로 상담하세요