국가기간·전략산업직종

과정안내 > 국가기간·전략산업직종

과정안내

Curriculum Guides

(계좌제)한식조리기능사 취득과정(필기+실기) 2차

훈련과정명 한식조리기능사 취득과정(필기+실기) 2차
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)(주관부처 : 집체훈련(주관부처 : 고용노동부))
훈련기간 2021년 08월 17일 - 2021년 10월 20일
훈련시간 110시간
훈련비 자부담금
발생할 수 있음
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010101 ] 한식조리
관련자격증 :
NCS 수준 : Level 2

훈련과정 개요

훈련목표

가. 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리할 수 있도록 한식 위생관리, 한식 안전관리, 한식 재료관리, 한식 구매관리, 한식 기초조리실무, 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전적조리, 한식 생채회조리, 한식 조림초조리, 한식 볶음조리, 한식 구이조리, 한식 숙채조리를 할 수 있다.

나. 한식조리기능사 이론 및 실기교육을 통해 한식조리기능사 자격을 취득할 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음
훈련과정의 강점

1) 교ㆍ강사의 우수성 - 10년 이상 강의경력과 각종 기능경기대회 및 지도자상 수상 및 현장 실무 경력을 보유한 훈련 교·강사의 교육훈련 실시 - 해당 분야에서 다년간 축적된 우수한 기술을 지닌 교육 강사진을 확보하여 훈련생의 잠재능력 및 기술배양을 위한 준비가 됨 - 매년 140시간이상의 산업체 연수와 자기개발을 실시하여 신기술을 반영한 교육으로 현장감 있는 교육을 실시

2) 훈련 시설 및 장비의 우수성 - 현 과정을 운영하기 위한 강의실은 신관건물로 천장형 에어컨을 설치하여 쾌적한 실내환경을 구축하였으며 조리기능사 취득 및 실무능력 향상을 위해 개별 가스레인지와 조리대 및 실무교육에 응용가능한 장비를 보유하여 현장맞춤형 교육이 가능 - 학생들의 안전을 위해 시건장치를한 칼 소독기를 구비하여 안전에 도모 - 자체건물 4개동과 넓은 주차장을 완비한 민간직업전문학교 중 전국 최대의 시설을 갖추고 있으며 훈련생 편의를 위한 3대의 무료통학버스를 운행

훈련교재

연번구분교재명저자출판사발행일자교재가격(원)
1시중교재한식조리기능사 필기(이론+문제)-20한식계좌강란기도서출판 유강#####22,000
2시중교재한식조리기능사 실기-20한식계좌강란기도서출판 유강#####12,000

훈련강사

연번훈련교·강사승인 ncs 소분류변경회차평가점수담당 교과목
1백  * 미[130101]음식조리090[한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 재료관리]  [한식 전적조리]  [한식 조림초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
2신  * 희[130101]음식조리187[한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 재료관리]  [한식 전적조리]  [한식 조림초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]
3조  * 라[130101]음식조리383.5[한식 구매관리]  [한식 구이조리]  [한식 국탕조리]  [한식 기초조리실무]  [한식 밥조리]  [한식 볶음조리]  [한식 생채회조리]  [한식 숙채조리]  [한식 안전관리]  [한식 위생관리]  [한식 재료관리]  [한식 전적조리]  [한식 조림초조리]  [한식 죽조리]  [한식 찌개조리]

훈련시설장소

연번시설종류훈련시설명시설면적(㎡)1인당 시설면적(㎡)임차여부
1실습겸용강의실신관 303호(20한식계좌)100.0㎡5.0㎡자체
2실습겸용강의실신관 301호(20한식계좌)100.0㎡5.0㎡자체
3기타신관 302호(공구재료실)(20한식계좌)39.1㎡1.9㎡자체
4실습겸용강의실신관 502호(20조리)100.0㎡5.0㎡자체

관련 자격증

0000000493     한식조리기능사       국가기술자격

수강후기(출처:hrd.go.kr)

더보기
더보기
카카오톡 채널을 추가하세요
카카오톡으로 상담하세요