국가기간·전략산업직종

과정안내 > 국가기간·전략산업직종

과정안내

Curriculum Guides

(계좌제)제과기능사 한방에 끝내기(필기+실기)

훈련과정명 제과기능사 한방에 끝내기(필기+실기)
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2021년 10월 12일 - 2021년 11월 25일
훈련시간 100시간
훈련비 자부담금
발생할 수 있음
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 21020101 ] 제과
관련자격증 : 제과기능사
NCS 수준 : Level 2

훈련과정 개요

훈련목표

본 과정은 NCS 기반으로 제과에 대한 전반적인 지식을 학습하고 제조 능력을 습득하여 한국산업인력공단에서 주관하는 국가 기술 자격증 제과기능사 취득을 목표로 한다.

*제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고, 충전물을 제조할 수 있다.
*정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류반죽을 분할,성형하여 팬닝할 수 있다.
*정형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기,튀기기,찌기 과정을 통해 익힐 수 있다.
*냉각,마무리,장식,포장을 하여 외부환경으로부터 제품을 보호하고 가치를 높일 수 있다.
*제과에 사용되는 재료,반제품,완제품의 품질이 변하지 않도록 실온,냉장,냉동저장하고 매장에 적시에 제품을 제공할 수 있다.
*제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기.도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량할 수 있다.
*비 NCS 이론 교과에 제과기능사 이론 과목을 편성하여 과자류제품에 대한 지식을 습득하고 현장에서 활용할 수 있는 활동능력을 넓힐 수 있다.

훈련대상자 요건 선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음
훈련과정의 강점

* 산업현장을 반영한 교과 운영
-현장전문가 5명, 교육전문가 5명, 행정전문가 1명이 과정개발참여
-NCS모듈을 기반으로 전반적인 이론과 실무 중심의 실습 구성 
-비 NCS교과목으로 한국산업인력공단 제과기능사 필기교과 커리큘럼 반영
* 시설 및 장비 우수성
-오븐, 반죽기, 작업대,발효실,전기온수기,저울,수세시설 등 산업인력공단실기시험장 운용
-최신 시스템 에어컨, 빔프로젝트, 환기시설 및 소방 안정성 구축
-시설/장비 전담인력 배치하여 효율적 관리
-실제 현장과 비슷한 교육장으로 재현하여 교육을 받는 동안 실무에 가깝게 현장중심교육 진행
* 현장 실무 경력 및 교육 경력 풍부한 전문강사진 보유
-실무경력 10년 이상, 교육경력 5년 이상인 우수한 강사진으로 구성하여 최고의 교육 서비스 제공
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로 전문강사 관리를 통해 훈련생의 교육만족도 관리 및 수업 질 확보

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 20_제과기능사필기 채동진,강란기 도서출판유강 2019-09-02 22,000
2 주교재 NCS기반의 제과실기 채동진,박병욱,위재상,김성봉 도서출판 유강 2020-04-07 26,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 3 68.5 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [제과기능사 이론]
2
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 4 99 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [제과기능사 이론]
3
 *
[210201]제과·제빵·떡제조 1 89 [과자류제품 반죽익힘]  [과자류제품 반죽정형]  [과자류제품 생산작업준비]  [과자류제품 재료혼합]  [과자류제품 저장유통]  [과자류제품 포장]  [제과기능사 이론]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 빵21_101호 112.3㎡ 5.6㎡ 자체
2 기타 빵21-202 39.1㎡ 1.9㎡ 자체

수강후기(출처:hrd.go.kr)

더보기
더보기
카카오톡 채널을 추가하세요
카카오톡으로 상담하세요