국가기간·전략산업직종

과정안내 > 국가기간·전략산업직종

과정안내

Curriculum Guides

(계좌제)바리스타2급자격취득과정

훈련과정명 바리스타2급자격증취득과정
훈련유형 집체훈련(주관부처 : 고용노동부)
훈련기간 2021년 10월 25일 - 2021년 12월 31일
훈련시간 150시간
훈련비 자부담금
발생할 수 있음
수강생 평균만족도
(만족도 100점 기준 점)
훈련기관명
훈련실시 주소 (61271) 광주광역시 북구 동운로 96 (동림동 대성직업전문학교) (301호,306호,신관102호 제외)/광주광역시 북구 동운로 90(103호,104호)/광주광역시 북구 동운로 52번길 9
훈련기관 직종별 취업률 :
NCS 직무분류 : [ 13010203 ] 커피관리
관련자격증 : 바리스타 2급
NCS 수준 : Level 3

훈련과정 개요

훈련목표

본 과정은 커피에 대한 전반적인 지식을 학습하고 바리스타 실무능력을 습득하여 (사)한국커피협회 커피바리스타 2급 자격증 취득을 목표로 한다.
가. NCS 편성과정으로 체계적인 기술을 습득할 수 있으며, 특히 기초가 되는 커피의 전반적인 필기 및 실습의 이해를 통한 전문화된 능력을 겸비한 바리스타를 양성할 수 있다.
나. 최상의 일정한 커피 맛을 유지하기 위해 커피 기계와 그라인더를 설정하고 상태를 확인하며 소모품 교체 및 청소하는 능력을 함양할 수 있다.
다. 우유를 데우고 고운 거품을 만들며 추출한 에스프레소에 각종 부재료를 활용한 음료 제조 및 라떼아트 등 다양한 방법으로 커피 음료를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
라. 에스프레소에 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피 음료를 제조하며, 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
마. 고객에게 최상의 서비스를 제공하기 위해 영업준비부터 마감까지 위생, 기물관리 및 안전을 확보할 수 있으며 고객이 매장에 들어와 나갈 때까지 인사, 주문, 서빙, 정리, 불만 응대 등의 과정을 제공하는 능력을 함양하고 있다.
라. 자격증 취득을 위한 본 과정은 NCS를 기반으로 하여 커피에 대한 전반적인 지식을 학습하고 바리스타 실무능력을 습득하여 (사)한국커피협회 커피바리스타 2급 자격증 취득을 목표로 한다.

훈련대상자 요건 선수학습 해당없음
직무경력 해당없음
기취득자격 해당없음
훈련과정의 강점

# 산업현장을 반영한 교과 운영
- NCS모듈을 기반으로 전반적인 이론과 실무 중심의 실습 구성
- 비 NCS교과목으로 (사)한국커피협회 바리스타 2급 필기 및 실기 실습 모의테스트 커리큘럼 반영
# 현장성 있는 다양한 실습 장비 및 최신 시설 구비
- 실무용 커피머신 3종(라심발리,시모넬리,씨메) 총7대, 수동커피그라인더 4종 총 10대 보유
(NCS기준 6명당 1대,본 기관 보유장비 4명당 1대)
- 쾌적한 바리스타전용교육장 2개소 확보
- 실제 현장인 바리스타실을 그대로 교육장으로 재현하여 교육을 받는 동안 실무에 가깝게 현장중심의 교육이 진행
# 현장 실무 경력 및 교육 경력이 풍부한 전문 강사진 보유
- 다양한 현장 경력과 실제 창업 경험, 10년 이상의 교육경력을 보유한 전문 강사의 지도로 타 교육기관 대비 실무중심적인 전문 강의 가능
- 現재직강사 (사)한국커피협회 커피바리스타 필기 및 실기 심사위원 활동 중
- 바리스타(2급,1급), SCA Barista Professional 등 커피자격증 보유

훈련교재

연번 구분 교재명 저자 출판사 발행일자 교재가격(원)
1 주교재 20_바리스타 베이직 교재 자체교안 자체교안 2019-09-02 0
2 주교재 20_2급 바리스타 자격시험 예상문제집 한국커피협회 커피 투데이 2019-03-25 17,000

훈련강사

연번 훈련교·강사 승인 NCS 소분류 변경회차 평가점수 담당 교과목
1 김*희 [130102]식음료서비스 0 43 [에스프레소음료제조]  [커피기계운용]  [커피로스팅]  [커피매장영업관리]  [커피생두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
2 성*혜 [130102]식음료서비스 4 84 [에스프레소음료제조]  [커피기계운용]  [커피로스팅]  [커피매장영업관리]  [커피생두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]
3 이*현 [130102]식음료서비스 5 57.5 [바리스타모의테스트]  [바리스타이론]  [에스프레소음료제조]  [커피기계운용]  [커피로스팅]  [커피매장영업관리]  [커피생두선택]  [커피음료제조]  [커피추출운용]

훈련시설장소

연번 시설종류 훈련시설명 시설면적(㎡) 1인당 시설면적(㎡) 임차여부
1 실습겸용강의실 2호관 103호 130.0㎡ 6.5㎡ 자체

수강후기(출처:hrd.go.kr)

더보기
더보기
카카오톡 채널을 추가하세요
카카오톡으로 상담하세요