재외동포기술교육

과정안내 > 재외동포기술교육

과정안내

Curriculum Guides

교육대상

만 25세부터 만 48세 중국동포 (단, 방문취업 만기 출국자는 제외)

교육내용

기술교육(140시간) + 사회적응교육(40시간)

교육시간

월~금 1일 6시간, 주 30시간 교육 (6주간 총 180시간)

발급사증

C-3 (체류기간 90일 단수사증)

  • 6주 교육을 반드시 해당 체류기간 내에 이수하여야 함.
  • 교육수료 후 H-2(방문취업) 자격변경

신청방법

하이코리아(www.hikorea.go.kr)에서 회원가입 후 신청 (매년 2회 정도 선발前 사전공지 및 접수예정)

  • 신청 시 본인이 희망하는 입국방식(기술교육 또는 방문취업) 중'기술교육'을 통한 입국방식을 선택하여 신청.
    ※ '방문취업'을 선택할 경우 기술교육 추첨대상에서는 제외
  • 일정인원을 공개 전산추첨으로 선발
    ※ 기술교육 대상자 先 추첨 후 방문취업 대상자 추첨

특이사항

교육기간 중 취업활동 불가

세부절차 흐름

기술교육 사전신청
(하이코리아 www.hikorea.go.kr)
방문취업·기술교육 사전신청(하이코리아 회원가입 후 신청)
  • 매년, 신청기간 사전공지 후 접수
  • 기술교육은 만 25세 부터 만 48세까지 신청가능
    ※ 방문취업은 만 25세 이상 신청가능
  • 신청시 본인이 희망하는 입국방식(기술교육 또는 방문취업) 중 기술교육을 통한 입국방식을 선택하여 신청
    ※ 방문취업을 선택할 경우 기술교육 추첨대상에서는 제외
  • 일정인원을 공개 전산추첨으로 선발
    ※ 기술교육 대상자 선(先) 추첨 후 방문취업 대상자 추첨
관할 영사관
사증발급 신청
호구지(주소지) 관할 재외공관에서 단기종합(C-3, 체류기간 90일) 단수사증 발급
사증발급 신청서류
  • 여권
  • 동포입증서류(호구부, 거민신분증 등)
  • 사진
  • 수수료
  • 방문취업 사전신청 접수증

  • ※ 방문취업 사전신청 접수증은 하이코리아 "마이페이지"에서 출력
입국
  • 단기종합(C-3) 단수사증, 체류기간 90일
※ 사증란에 기술교육 대상자임을 별도 표기
※ 입국일로부터 90일 이내에 기술교육(6주) 신청 및 수료 완료해야 함.
기술직종,
교육기관 결정
  • 본인이 원하는 기술직종의 교육기관(대성직업전문학교)을 결정
기술교육 등록
  • 재외동포기술교육지원단에 기술교육등록 및 수강료 납부
※ 기술교육 대상자, 교육기관 확인 후 등록증 발급
※ 개강일을 기준으로 체류기간이 최소 7주 이상 남아있는 경우에만 등록 가능
기술교육 수강
  • 선택한 교육기관의 교육일정에 따라 기술교육 수강
  • 매주 월~금까지 1일 6시간씩 6주간 교육(총 180시간)
교육기간 중 취업활동 불가
기술교육 수료 교육과정을 정상적으로 이수 할 경우 재외동포기술교육지원단에서 추천서 발급
방문취업(H-2) 변경
  • 추천서를 출입국 관리사무소에 제출하여 방문취업(H-2) 체류자격으로 변경 신청
  • 외국인 등록증 발급신청
더보기
더보기